位置导航: 网站首页  >>  中心概况  >>  正文
信阳师范学院 法律援助工作站
发布时间:2019-07-30 点击次数: 来源:

信阳师范学院法律援助工作站是经信阳市法律援助中心批准于20161221日由我校校长李俊和信阳市司法局党组书记、局长雷丽萍共同揭牌设立高校法律援助机构。法律援助工作站依托信阳师范学院法学与社会学学院,由学院职称较高、办案经验较丰富的双师型教师作为中央专项彩票公益金法律援助项目执行人员指导带领学生社团“信阳师范学院青年法学会”开展法律援助服务。工作站负责人为信阳师范学院法学与社会学学院院长李文发教授,主要指导教师为学院兼职律师陈杰、黄烨、陈东果、郭峰、何强、王灿等人。

工作站依托高校法学专业及大学生社团组织,在各级法律援助机构的指导和中国法律援助基金会监督下,在做好法律援助制度宣传普及和实务研究同时,以培养法律实务人才为目的,开展法律诊所式教学和诉讼实务见习等实践教学模式;面向广大师生、服务社会弱势群体,提供无偿法律咨询;以大学生法律援助志愿者为主体,在指导教师的带领下,根据授权办理法律援助案件。

设立信阳师范学院法律援助工作站,是落实河南省司法厅、河南省教育厅《关于开展法律援助进学校工作的意见》(豫司文〔201383号)文件精神的重要举措。中国法律援助基金会批准信阳师范学院法律援助工作站为中央专项彩票公益金法律援助项目实施单位,通过公益基金项目带动,进一步加强法律援助制度的宣传普及,并根据授权无偿提供法律服务,引导大学生及其亲朋在遇到纠纷时,能够依法理性维护合法权益,有利于促进和谐校园和平安中国建设。法律援助工作站统筹法律援助机构的法律实务资源和我校教学科研法学师生资源众多的优势,为切实加强法学与社会学学院“双师型”教师队伍建设和进一步深化创新学院实践性教学和实习实训搭建平台。