位置导航: 网站首页  >>  实践教学  >>  正文
青年法学会2015年模拟法庭之“审判金三角”
发布时间:2017-04-12 点击次数: 来源:

为了弘扬法治精神,繁荣法治文化。113日晚,由信阳师范学院政法学院青年法学会主办的以犯我中华者,虽远必诛为主题的模拟法庭之审判金三角活动在逸夫楼报告厅举行。信阳市中级人民法院副厅长陈鑫法官,审判员张伟法官,政法学院党总支副书记兼青年法学会指导老师尚红林老师等出席了会议。

此次模拟法庭选取了改革开放后我国法院第一次公开审理的外国人在我国领域外对我国公民实施犯罪的案件——糯康案,又名湄公河惨案。在审判的过程中应用了《中国人民共和国刑事诉讼法》、《中国人民共和国刑法》、《中国人民共和国民法通则》等相关法律条文。首先,现场通过ppt的方式,让同学们了解了湄公河惨案,这是一起由中国、老挝、越南和缅甸四国历时六个月联合破获的大案。此次模拟法庭的特别之处在于审判庭上的角色均由政法学院的同学们担任,他们真实的再现了法庭上的审判过程。模拟法庭包括庭前调查、法庭调查、举证质证、法庭辩论和法庭宣判等五个环节。五个环节环环相扣,同学们严肃认真,使在场观众如同身临真实的法庭。

此次模拟法庭让同学们近距离的感受了法庭的氛围,了解了法庭上案件的审理过程,在运用专业知识解决实际问题的同时,认识法律的重要性,激发了同学们用法律捍卫自我权益,国家权益的意识,有利于我国法制建设。